Расскажем как выбрать бормашину под ваши задачи.
Как выбрать бормашину (гравер)?

Специалисты, которые профессионально занимаются "ручным ремеслом", знают, что строительный инструмент не всегда может помочь в данном вопросе. Так, отдельные производители приходят на помощь, изобретая многофункциональную продукцию под обобщенным определением «микроинструмент».
Эти ручные устройства компактных габаритов имеют различные наименования – гравер, бормашина, мини-дрель, прямошлифовальная машина, дремель. Этот универсальный привод снабжен внушительным числом разнообразных насадок для работы, а значит способен осуществить массу операций в отношении механической обработки.
Итак, рассмотрим самые ходовые модели, представленные на нашем сайте:


Микромоторы с патроном

Если вы новичок, и хотите понять, какой эффект дает бормашина, можете попробовать не дорогой вариант Микромотор с патроном. Конструктивные особенности изделия - неимение гибкого вала, а также расположение приводного двигателя в задней части самой рабочей насадки.
Но по сути это игрушка, которая способна давать подходящие нагрузки для тонкой резьбы по дереву. Не желательно применять данный инструмент для мощных нагрузок. Целесообразно применение микромоторов для незатейливых работ, как к примеру, тонкой резьбы.

Минусы: отсутствие радиальных нагрузок, травмоопасность, нужен блок питания. При несоблюдении всех правил эксплуатации может выйти из строя двигатель, который не подлежит ремонту, исключительно замене. Однако все эти недостатки компенсируются невысокой стоимостью.
В качестве примера идеально подойдет Мини дрель кулачковая МДК-5в/JDT, которая предназначена для сверления тонких отверстий, гравировальных шлифовальных работ, при условии минимальных радиальных нагрузок.

Купить

Мини дрель кулачковая МДК-5в/JDT


Гравер Витязь МГ-150


Граверы 220В

Граверы на 220В это что-то между бормашиной и болгаркой, оборотов много, дерево горит, а на низких оборотах прилично падает мощность. Благодаря специфике данного инструмента возможно его применение в труднодоступных местах, а также в качестве обработки миниатюрных элементов.
Для примера рассмотрим достойный вариант - машина граверная Витязь МГ-150В. Аппарат предназначен для выполнения шлифовальных, зачистных, фрезеровальных и сверлильных работ. Вместе с тем, специалисты его применяют для заточки, отрезания, полировки и зачистки. Регулировка оборотов колеблется между 8000 и 32500 об/мин. Витязь МГ-150 идеален для работы с мелкими элементами, при этом вес его достаточно легкий, а объем отличается компактностью. Пластиковый кейс в этом смысле играет незаменимую роль, выступая в качестве надежного хранилища для инструмента и его насадок.

Минусы: неудобные габариты, слабая мощность на низких оборотах, часто выходит из строя.

Купить




Бормашины для гравировки
Высоко оборотистые бормашины.
Обычно используются для маникюра и педикюра, но также отлично подходят и для различных мелких работ в разных сферах. Популярной моделью этой разновидности выступает аппарат Strong 210. Мощный мотор, который считается основой машины, позволяет с легкостью проводить процедуры маникюра, педикюра. Облегченный блок управления, смена фрез занимает не более 3-х секунд.

Отсутствие шумов и вибрации позволяет обеспечивать комфортную работу мастера. Обработанная поверхность становится идеально ровной и гладкой, без волн. Ручка не нагревается, а электромотор способен работать в несколько смен без остановки. При этом, аппарат имеет встроенную защитную функцию в случае перегрузки.

Минусы: один размер для зажима инструмента, слабая мощность при низких оборотах, блок питания.

Купить

Аппарат Strong 210/105 для маникюра и гравировки


Бормашина FOREDOM CC-30


Бормашины рукавные

Самый популярный представитель этих бормашин это Foredom. При выборе бормашины важно понимать с какими задачами ей придется столкнуться, будет ли задействован ее функционал на профессиональном либо исключительно на бытовом уровне. В качестве примера рассмотрим Foredom CC-30, которая является профессиональной подвесной бормашиной. Мотор данной модели оснащен шарикоподшипниками, что значительно увеличивает срок эксплуатации, повышает крутящий момент, обеспечивая тихую и комфортную работу. Гибкий вал, который входит в состав бормашины, способствует работе в труднодоступных местах, а также тому, что бормашиной легко пользоваться, доставляя рукам несомненный комфорт. Благодаря эргономике, просчитанной производителями, Foredom CC-30 доступна для взаимодействия с камнем, металлом, стеклом, пластиком, деревом. Скорость легко регулируется от 0 до 20 000 об/мин.

Минусы: рукава часто ломаются, рукав мешает работе, педаль регулирует обороты (целый день работать тяжело).

Купить 



Бормашины профессиональные

К этой категории относятся такие бренды как Dremel, Proxxon, Profil-system
Dremel конечно сделан хорошо, но опять же большие обороты мешают работе, так как горит материал, Proxxon же хорошо справляется с этой работой на низких оборотах. Ну а самый "заточенный" инструмент для работ по дереву, пластику, стеклу, бетону, да и другим материалам являются бормашины бренда Profil-system.

Как раз вышла в свет новая модель Б-09/360И Turbo Торнадо Profil-system - оформлена в дюралевом корпусе, оснащена системой принудительного охлаждения с плавной регулировкой скорости. Предназначена для грубых работ. 

Данная модель, как и остальные профессиональные разновидности, применяются в различных отраслях – моделирование, художественная и ювелирная работа, оптика, реставрация, сад, дом, автосервис. Резка, гравировка, шлифование и т.д. может быть произведено с разными материалами – камень, кости, стекло, керамика, металл, дерево и т.д.

Блок питания импульсный с электронной защитой и плавной регулировкой оборотов очень удобен в работе.

Возможность зажимать насадки практически от 0 до 7 мм делают бормашину очень универсальным инструментом. О надежности бормашин Profil-system не приходиться говорить, машинка при правильной эксплуатации прослужит очень долго!

Бормашины профессиональные отличаются исключительно положительными сторонами – высокая производительность, разносторонность, решение максимально трудоемких задач, независимо от места деятельности.

Купить

Бормашина Б-09/360И TURBO Торнадо Profil-system

Вывод

Подводя итог, можно сказать, что начинать свою деятельность нужно с самых дешевых моделей, которых, так сказать, не жалко. А повышая уровень профессионализма и модели следует выбирать соответствующие бормашины, но если вам позволяет бюджет, то однозначно рекомендуем приобрести Легендарный Торнадо Profil-system, например эксклюзивный набор